http://www.ikbridge.co.jp━━━━━━━━━━━━━━━━第641号━━

明日からすぐ使える!
「知ってトクするシゴトの韓国語」 (毎週木曜発行:2017/1/12)

━━━━━━━━━━ 「シゴトの韓国語」講座~幡野 ・田端・山口~ ━━

<第641号目次>
■今週の’知っトク’単語と会話~「スペイン語で韓国風に?新年のあいさつ」
■アイケーブリッジ通信~「新年の抱負」  
■アイケーブリッジ外語学院~シゴトの韓国語‘SALON’2016-2017 
                   1/14開催分、空席ごくわずか!
1/13(金)14時まで受け付けます
                   1/17, 1/19のK-POPで学ぶ!も来週です。好評受付中!

*アイケーブリッジ外語学院 Facebookページ開始!
  ブログやツイッターにはない情報もあります☆
  ぜひ遊びに来てください!→アイケーブリッジFacebookページはこちら

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■今週の'知っトク'単語と会話~ 「スペイン語で韓国風に?新年のあいさつ」 (担当:幡野)

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

韓国人の知り合いが新年メールを送ってくれました。年末年始にスペイン旅行をし、

「파에야」(パエヤ)

を食べて回ったところ、太ってしまった、と。分かりますか?ヒントはスペイン、
そう、パエリア!ですね。う~ん、本場のパエリア、是非食べてみたいですね。

そしてその友人が最後、こんなふうに書いていました。

「Feliz 2017! 아디오스~」

調べたところ、

「Feliz(フェリス)」はスペイン語で「幸せな」という意味、最後の「アディオス」は、
「Adios」で、スペイン語の「さようなら」「バイバイ」だそう。従って、「幸せな(ハッピーな)
2017年になりますよう!さようなら~」という感じの締めくくりだったのですね。

「アディオス」という挨拶、私はなじみがなかったのですが、韓国人の先生方は
「韓国でよく聞きますね」という反応。どうやら韓国で流行した歌の歌詞だったのだとか。
日本人は知らない人と知っている人、半々という感じですが、感覚としては
韓国の方がなじみがあるのかな、という印象です。

そこで韓国人の先生方に「チャオ(イタリア語のこんにちは)」って知ってますか?と
聞いたら「ううん(知らない)」という反応でした。日本では割と浸透しているような気が
するのですが、どうでしょう。

日本と韓国、浸透している外国の挨拶言葉が違い、なんだか面白かったです。

ということで、私もスペインにいる気持ちでみなさんに、Feliz 2017! 아디오스~!

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■アイケーブリッジ通信~ 「新年の抱負」(担当:田端)

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

1月のレッスンでは、年末年始の話や新年の抱負について話す機会もあり、
いつも以上に教室からにぎやかな声が聞こえてきます。

年末に韓国へ行ってきた話、いっぱい食べて太ってしまったので
ダイエットしようと思いますという宣言、私と同じく風邪を引いていましたなどなど。

通訳クラスでは「新年の抱負を話し、それをお隣の方に通訳していただくので、
前もって考えておいてください」という指示が出ていました。毎年恒例になって
いるようでこれを見ると、「あぁ1月だなぁ」と感じます!皆さんどんな抱負を
語られるのでしょうか。(そしてその通訳もドキドキしそうですが)楽しみですね。

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■アイケーブリッジ外語学院~ シゴトの韓国語‘SALON’2016-2017 
                   1/14開催分、空席ごくわずか!
1/13(金)14時まで受け付けます
                   1/17, 1/19のK-POPで学ぶ!も来週です。好評受付中! 

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

シゴトの韓国語‘SALON’2016-2017
1/14開催分、空席ごくわずか!1/13(金)14時まで受け付けます
1/17, 1/19のK-POPで学ぶ!も来週です。好評受付中!

毎年ステキなゲストをお迎えする「シゴトの韓国語‘SALON’」。今回は、
コリアンフードコラムニストの八田靖史さんをお迎えした‘聞いて美味しい’韓国語講座、
そして、K-POP、ことわざ・慣用句、おもてなし韓国語と、様々なテーマをご用意しました。

>>1/14開催、八田さんの回は、1/13(金)14時まで受付<<

韓国語をとりまく楽しい話題から、2017年を明るくスタートさせましょう!
たくさんの方々のご参加をお待ちしています!

1.「知らなかった! 韓国料理 語源のフシギ」講座
2017年1月14日(土)10時~12時
・講師:八田靖史
・概要:コリアンフードコラムニストの八田靖史さんをお迎えします
お申込み締切:1/13(金)14時まで 空席ごくわずか!ぜひお越しください

2.「K-POPで学ぶ韓国語」講座 ※昼講座も有り!
A-2017年1月17日(火)19時~21時
B-2017年1月19日(木)13時~15時

(AかBのどちらかをお選びください)
・講師:柳志英(アイケーブリッジ外語学院 講師)

3.「使ってみよう韓国語のことわざ・慣用句」講座 ※昼講座も有り!
A-2017年1月24日(火)19時~
21時
B-2017年1月26日(木)13時~15時

(AかBのどちらかをお選びください)
・講師:南嘉英(アイケーブリッジ外語学院 講師)

4.「おもてなし韓国語」講座
2017年1月28日(土)10時~12時
・講師:幡野 泉(アイケーブリッジ外語学院 代表)

※※講座詳細、料金、申込み方法は、こちら

【お問合せ】
アイケーブリッジ外語学院 担当係
電話:03-5157-2424
E-mail: bizkorean@ikbridge.co.jp
(お電話受付時間:月~金 12:00~21:30、土 10:00~18:00)
住所:東京都港区虎ノ門1-4-4 第二誠ビル5階 (地図

《《《読者4,000名!「まぐまぐ殿堂入り」を果たしました!
                
読者の皆様、ご購読有難うございます》》》

【当メルマガを韓国・韓国語に興味のあるお友達や周りの方々にご紹介ください】

(以下をそのまま転送してください!)
【お勧めメルマガ「知ってトクするシゴトの韓国語」です】
http://www.mag2.com/m/0000126294.htm

_☆__編集後記______________________☆__

講師たちと一緒に久しぶりに韓国料理を食べました!あっ2017年初の韓国料理でした。
C先生が新大久保のお店に詳しく、今度ぜひ連れていってもらいたいと思います。(田端)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

次号(第642号)の発行は、2017年1月19日(木)の予定です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

発行:有限会社アイケーブリッジ http://www.ikbridge.co.jp
〒105-0001 東京都港区虎ノ門1-4-4 第二誠ビル5階
TEL: 03-5157-2424 FAX: 03-5157-2425

内容に関するご意見・ご要望・お問合せはこちらまでお願い致します。

※前回までのメルマガバックナンバーはこちらです。

※配信先メールアドレスの変更・配信停止はこちらです。

*「知っトク単語&会話」コーナーでは、まだハングルに慣れ親しんでいない方のためにカタカナで読み方をふっています。
しかしカタカナ表記では、韓国語のパッチム(終声・子音)を表すことに限界がございます。ご了承下さい。

(c)2004-2016 I.K.Bridge co.,ltd.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━